Se denomina pecuaria a aquella actividad relacionada con la producción de ganado, y forma un sector esencial dentro de las actividades agropecuarias, que a su vez se constituyen
Las actividades de cría de ganado se han llevado a
cabo en diferentes partes del planeta, pero
desde tiempos remotos. Tanto la actividad pecuaria como agrícola, al tener como
finalidad la producción de alimentos, han sido sumamente necesarias para la
Humanidad y para su supervivencia. Los hombres de las cavernas eran eximios
cazadores, y era vital tanto la carne del animal para comer, como el cuero del
mismo para poder realizar ropas y abrigos.
Luego, las civilizaciones como Fenicia, Palestina,
Grecia e incluso Roma, sentaron gran parte de su legado en el desarrollo de
herramientas y procesos siempre ligados a la actividad agrícola y pecuaria:
sistemas de comercialización como el trueque, luego el dinero a partir de
monedas de oro, embarcaciones que permitían movilizar la producción para ser
vendida en otros puntos del continente, la escritura que propició la necesidad de llevar
registros de lo producido y los intercambios…
Dijimos que la actividad pecuaria se dedica a la cría
de ganado, y este a su vez supone la crianza de animales
con el fin de ser comercializados. Dentro del ganado, encontramos al
ganado bovino (vacas), equino (caballos), ovino (ovejas), porcino (cerdos) o
caprino (cabras). Muchos incluyen dentro de la clasificación de ganado a las actividades
de avicultura (aves), cunicultura (conejos), piscicultura (peces) o apicultura
(abejas), en cuanto también estos animales son criados en la mayoría de las
ocasiones para luego utilizar su carne o lo que producen (en el caso de la miel
de las abejas).
Dependiendo las necesidades, la capacidad productiva y
las condiciones físicas (clima, relieves, acceso al agua), algunos países se
destacan por algún tipo de producción de determinado ganado, y otros por otra.
Pero, a grandes rasgos, los países de América Latina, África y algunos de Asia
(en ese orden) son quienes producen mayor cantidad de materias primas
pecuarias, que pueden ser consumidas en el mercado interno (del mismo país) o
ser exportadas. En estos países, las actividades pecuarias representan un gran porcentaje
del PBI (producto bruto interno) anual.
Estructura Productiva actual
La actividad
pecuaria, en la Cuenca, tiene particular relevancia. Las existencias ganaderas
en el área de estudio significan el 19% del hato nacional de los respectivos
países.
En Costa Rica es de mayor importancia el ganado de carne y se
constata una tendencia a la especialización de la producción de carne y leche
en Nicaragua aproximadamente un 53% del ganado es de doble propósito, con menor
grado de especialización.
En el área
costarricense, la ganadería de carne fue el factor que consolidó y estructuró
el desarrollo de la región, basado fundamentalmente en el establecimiento de
grandes haciendas en la zona. La actividad está sujeta a las políticas
económicas del país y a las variaciones cíclicas de los precios en el mercado,
principalmente del mercado norteamericano que es el principal destino.
En el área
costarricense, la ganadería de carne fue el factor que consolidó y estructuró
el desarrollo de la región, basado fundamentalmente en el establecimiento de
grandes haciendas en la zona. La actividad está sujeta a las políticas
económicas del país y a las variaciones cíclicas de los precios en el mercado,
principalmente del mercado norteamericano que es el principal destino.
El subsector,
productor de carne, ha perdido impulso, los bajos índices de producción por
deficiencias en la alimentación y en la reproducción, han determinado una
disminución del hato nacional de un 19% a un 17%. El sector costarricense de la
Cuenca ocupa el tercer lugar en la constitución del hato nacional. Las
principales razas de ganado de carne son Brahman, Gyr, e Indobras.
La base forrajera- áreas de pastizales
El área de la
Cuenca por su situación geográfica, clima y topografía, presenta condiciones
adecuadas para el desarrollo ganadero en la mayor parte de su territorio. Se
podría generalizar que la mayoría de las tierras presentan mejores
características para uso ganadero y forestal, que para el uso agrícola. La topografía,
en principio, en algunas áreas, constituye una limitante para el desarrollo de
una agricultura intensiva y mecanizada en gran escala. Se percibe que los esfuerzos
ganaderos, principalmente, se han localizado más al mejoramiento genético de
los hatos que al logro de una mejora en la base forrajera, y en el manejo en
términos de sostenibilidad.
Servicios de apoyo a la producción
ii) Introducción de especies forrajeras exóticas.
Servicios de apoyo a la producción
Los servicios de apoyo a la
actividad productiva han entrado en un proceso de deterioro y reacomodación,
debido al proceso de cambio que se vive en los dos países, fundamentalmente en
relación con la privatización de organismos, y en la búsqueda de mayor
participación del sector privado en la organización y toma de decisiones.
Principales aspectos ambientales vinculados con la actividad pecuaria
Principales aspectos ambientales vinculados con la actividad pecuaria
Los impactos de
esta actividad, están asociados a tres aspectos fundamentales:
En ambos
sectores de la Cuenca, el uso actual de la tierra, pone en evidencia que se han
incrementado las áreas destinadas a esta actividad. La frontera agropecuaria se
ha expandido, principalmente sobre tierras de uso forestal productivo y áreas
de protección y conservación. Consecuentemente se pueden encontrar áreas
degradadas, sometidas a uso ganadero que deberían potencialmente dedicarse a
actividades forestales o a usos agrícolas con cultivos de cobertura permanente,
y bajo ciertas condiciones de manejo.
i) Habilitación
de tierras para uso ganadero
En ambos
sectores de la Cuenca, el uso actual de la tierra, pone en evidencia que se han
incrementado las áreas destinadas a esta actividad. La frontera agropecuaria se
ha expandido, principalmente sobre tierras de uso forestal productivo y áreas
de protección y conservación. Consecuentemente se pueden encontrar áreas
degradadas, sometidas a uso ganadero que deberían potencialmente dedicarse a
actividades forestales o a usos agrícolas con cultivos de cobertura permanente,
y bajo ciertas condiciones de manejo.
i) Habilitación
de tierras para uso ganadero
ii) Introducción de especies forrajeras exóticas.
La necesidad de
asegurar un soporte alimenticio sostenido, ha obligado a introducir una gran
cantidad de forrajeras que, si bien han resultado exitosas desde el punto de
vista estrictamente zootécnico, pueden constituir aspectos ambientales
negativos al establecer competencia con la vegetación natural, y en muchos
casos constituirse en maleza y aún tomar estado de plaga.
iii) Desarrollo
de las Industrias Derivada
Las industrias
derivadas de la actividad agropecuaria, mataderos y frigoríficos, plantas de
productos lácteos y procesadoras de cueros, son deficitarias o carecen totalmente
de plantas de tratamiento de efluentes, lo que produce impactos por
contaminación del agua, y del aire. Dentro del área de la Cuenca no se han identificado
planes reguladores que contemplen áreas de desarrollo industrial.
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